마영전에서 한국 온라인게임 치고는 꽤나 흥미로운 시도를 한 것 같습니다.

["메디테이션"이란 스킬을 습득하면 다른 스킬을 습득하는데 필요한 AP라는 것을 게임을 하지 않아도 계속 공급해준다.]

이브를 주로 하시는 분들께는 상당히 익숙한 개념이지만 마영전 유저들은 이걸 굉장히 헷갈려하는 모양입니다.

메디테이션 스킬의 기본 등급은 F등급이며, AP를 투자해주면 그만큼 AP를 올려주는 주기가 짧아진다고 하네요.

스킬의 효과를 자세히 설명하자면:

F랭크: 필요 AP 0, AP 상승 주기 3510초 => AP 습득 속도 1/3510 (단위: AP/sec)

E랭크: 필요 AP 120, AP 상승 주기 3420초 => AP 습득 속도 1/3420

D랭크: 필요 AP 230, AP 상승 주기 3333초 => AP 습득 속도 1/3330

C랭크: 필요 AP 295, AP 상승 주기 3240초 => AP 습득 속도 1/3240

B랭크: 필요 AP 360, AP 상승 주기 3150초 => AP 습득 속도 1/3150

A랭크: 필요 AP 425, AP 상승 주기 3060초 => AP 습득 속도 1/3060

러닝을 배워보신 분들은 아시겠지만, 러닝 계열 스킬을 배웠을 때 얻는 훈련 속도 이익은

[습득후 훈련 속도 - 습득 전 훈련 속도] = (Va - Vb) 입니다.

이브에서는 훈련 속도의 계산을 용이하게 하기 위해 이 훈련 속도가 유효 스탯(러닝 계열 습득 후 스탯)에 비례하도록 훈련 시스템을 짜놓았습니다. 하지만 마영전에서는 이걸 귀찮게 훈련 주기로 짜놓았으니... 위에서처럼 따로 계산을 해놓았습니다.

본전을 뽑는 데 들어가는 시간을 계산하는 식은

소모 SP = (Va - Vb) * T본전

T본전 = 소모 SP/ (Va - Vb)

위 식을 이용해서 본전을 뽑는데 들어가는 시간을 계산하면:

[*]순진한 마영전 유저들의 생각

F -> E랭크: T본전 = 120/(1/3420) = 120 * 3420 = 초 = 4일 18시간

E -> D랭크: T본전 = 230*3330 = 8일 20시간 45분

D -> C랭크: T본전 = 295*3240 = 11일 1시간 30분

C -> B랭크: T본전 = 360*3150 = 13실 3시간

B -> A랭크: T본전 = 425*3060 =15일 1시간 15분

[*]1월 14일자로 환상이 깨진 마영전 유저들의 생각

F -> A랭크: T본전 = 1430(1/3060 - 1/3510) = 34131240 = 395일 54분(!)

(제작진이 계산해본 부분. 그래도 개념은 약간 있다.)

[*]실제로 1랭크씩 찔끔찔끔 올릴 경우(이브식 정통 계산):

F -> E랭크: T본전 = 120 / (1/3420 - 1/3510) = 16005600초 = 185일 6시간(!)

E -> D랭크: T본전 = 230 / (1/3330 - 1/3420) = 29104200초 = 336일 20시간 30분(!!)

D -> C랭크: T본전 = 295 / (1/3240 - 1/3330) = 35364600초 = 409일 9시간(!!!)

C -> B랭크: T본전 = 360 / (1/3150 - 1/3240) = 40824000초 = 472일 12시간(!!!!)

B -> A랭크: T본전 = 425/(1/3060 - 3150) = 45517500초 = 526일 19시간 45분(!!!!!)

참고 1. 음... 제가 마영전을 한다면 그냥 F랭에 두고 놀겠습니다. 넵.

참고 2. "지능"이란 스탯에 의해서도 AP 획득량 주기는 짧아진다고는 하는데,

아직 유저들이 지능과 획득 주기 사이의 상관 관계는 뽑아내질 못한 것 같습니다.

(이런 때는 생각하면 캐패시터 충전 속도 공식을 뽑아낸 사람이 더 위대하게 느껴짐 ㅇㅇ)

참고 3. 메디테이션으로 얻는 AP는 계속 쌓이지 않고 일정 한계가 있답니다.

대략 1일 15시간에 한번씩 로그인을 해야 계속 쌓인다네요.

뭐야... 이브보다 심하잖아 -_-)