흠흠...쓸모 없는 서론은 줄이도록 하겠습니다. 요세 머라우더는 쉽피팅란의 격전의 중앙의 서있다고해도 과언이 아니지요. 그중 '유일하게 까이는'배가 한척 있으니(민마타 머라우더는 본적이 없으니 뭐라 할수가..), 그게 바로 골렘이라 하지 말입니다. 자, 이제부터 전 대세에 따라 골렘을 깔겁니다. 제가 아끼고 사랑하고 애정을 가지고 타고있는 배이므로 사정없이 밞아주도록 하겠습니다(하악하악)

저는 이 글을 쓰기전에 고민을 했습니다. '이 글이 혹시라도 새싹같은 칼다리 미셔너님들의 꿈을 짓밞는건 아닐까!?', '혹시 이 글이 달고x이(가명)꼽 분들의 배 판매량에 영향을 주는것은 아닐까!?', '혹시 조선소 하시는분들이 날 암살할 계획을 꾸미지는 않을까!?' 등등. 하지만 어쩔 수가 없어요. 전 뇌에있는건 꺼내고 봐야되거든요. 그런고로, 이 글에 의해 피해를 보게될 '잠재적인' 피해자분들에게 먼저 죄송하지 말입니다. T_T

자, 어찌 되었든(므흐), 비교대상은 미셔너의 애마, 미셔너의 도구, 칼다리의 전기톱(응?) '레이븐'군~이 되겠습니다(짝짝짝~)

자, 일단 쉽 보너스들은 아시고 계실겁니다. 뭐, 다시한번 말하자면

레이븐 : BS레벨당 5% ROF보너스, 미사일 속도 10% 보너스

골렘 : BS레벨당 미사일 속도 10% 보너스, 폭발속도 10% 보너스

머라우더 레벨당 7.5% 쉴드 부스트량 보너스, 7.5% 타겟페인터 효율 보너스

룰 보너스 : 톨피도, 크루즈미사일에대해 100% 데미지 보너스,

트렉빔 보너스(속도, 거리 2배)

...뭐 이정도군요..므흐..역시 레이븐은 훌륭해요!

자, 그럼 비교를 해봅시다. 일단! 보시면 한가지 놀라운 사실을 발견할 수 있습니다. DPS가 똑같아요!(오오!) 여러분은 지금까지 골렘이 단지 'CNR보다 DPS가 떨어지는 좀 그런 배' 정도로 생각을 했을지도 모르겠습니다. 여러분, 지금 여러분들깨서는 우주에서 유일하게 T1쉽과 동일한 DPS를 가진 머라우더를 보고 계십니다!(오오!)

그럼 어째서 이런일이 일어나는건가. 저는 그 답을 포럼에서 찾을 수 있었습니다. 물론, 글은 본지 오레된고로 어디에 있는지는 잊어버렸지 말입니다. 그럼, 골렘에 대해 꿈을 가지고계신 분들과 레이븐 열등론자(...)들의 논리를 살펴봅시다. 사실, 볼꺼라고는 ROF밖에 없습니다만..

여러분들이 주로 하시는 실수중에 하나는 이브에서 적용되는 %가 어떠한 추가적인 작용이 없이 그대로 적용될꺼라고 기대하시는 겁니다(아, 그런경우도 많긴 함니다. 예를들자면 데미지 보너스라던가). 예, ROF보너스를 분석해 보지요. 우리는 레이븐에게 BS레벨당 5%의 ROF보너스가 달려있음을 알고 있습니다.(미사일 속도 보너스는 동일하니 생략)

BS 5레벨 = 25%의 ROF보너스 = 터렛당 25%의 ROF감소

레이븐은 터렛이 6개. 그리고 4개의 터렛이 각각 25%씩 감소하면 100%의 감소와 같다고 할 수 있을것이다. 그런고로, ROF보너스는 레이븐을 터렛 7.5개의 DPS를 가진 배로 만들어 줄것이다!

...으흐흐...저는 지금 즐겁습니다..왜냐하면 저도 저런 생각을 했었거든요! 하지만 아니라는 사실은 저를 (검열삭제)하기에 충분할 정도였습니다. 결론만 말하자면, 25%의 ROF보너스는 33%의 DPS보너스와 동급이라고 할 수 있습니다. 즉,

런처 6개의 레이븐 + 33%(약 1/3, 즉 런처 2개분) 추가 = 8런처 DPS

런처 4개의 골렘 + 100% 데미지 증가(런처 4개) = 8런처 DPS

...자, 삘을 받으셨는지요. 다시한번 말합니다. 지금 여러분들깨서는 우주에서 유일하게 T1쉽과 동일한 DPS를 가진 머라우더를 보고 계십니다. 그리고, CCP는 훌륭한 배를 만들어 냈습니다. 여러분들에게 '미사일 치고는 강력한 공격력'이라는 엄청난 꿈을 심어줬거든요(하하하)

또하나 참고로 말하자면, '같은 피팅'에서는 톨피도를 끼우거나 크루즈를 기우거나 동일 DPS입니다.

자, 그럼 다른것도 한번 살펴볼까요? 다행히도 다른부분에서는 그닥 깔만한건 없습니다. 예, 물론 '레이븐'과 비교했는때는요. CNR이랑 비교하면 더 불쌍해지지만(그리고 저는 더 하악하악하겠지만) 그건 그만 두도록 하겠습니다. 여긴 그림을 2장밖에 못올리거든요(...)

탱킹을 살펴봅시다. 탱킹은 좋아요. 보너스도 있고, 있는듯 없는듯한 저항 보너스도 있습니다. 자, 여기서 질문. 레이븐 타시는분들중에 레이븐의 탱킹으로 '절대 불가능한' 4레벨 미션이 있다고 생각하시는 분들은 손~. 의외일지도 모르겠지만, 저는 손을 들겠습니다. 제가 모든미션을 다해본건 아니니깐요! 하지만! 여러분이 칼다리 땅에서 미션을 하는 이상, 그리고 미션을 저처럼 발로하거나, 뗄레비를 보거나, 책을 읽지 않는 이상은 그런일이 벌어질 확률은 매우매우매우 적습니다. 뭐, 월콜에서 자폭삼아 올어글을 당하거나, Damsel미션에서 0km워프하고 크루즈를 날리는 용자분들은 확률이 비약적으로 상승하지만 그건 쉡쉡.

트렉빔 보너스. 예. 골렘이 미션용 배로써 획기적이라는 말을 듣는것은 공격력도, 탱킹도, 그렇다고 15m/s정도의 속도증가도, 타겟수 증가도 아닌 바로 이것입니다. 어흑흑..저는 아주 눈물을 흘리고 있지 말입니다..이 아름다운 트렉빔 보너스는 깔 방법이 없거든요..셀비저를 하나 다시는분도 있지만 왠지 효율적이지는 않을듯 합니다..만 셀비징은 않하니 패스.

이거이 원..쓰다보니 말이 길어졌습니다만, 뭐 결론은 하나입니다. 전 우주의 레이븐을 타시는 훌륭하고 꿈과 로망이 넘치시는 분들(저는 아닙니다!). 여러분의 레이븐은 훌륭합니다. 희망을 가져요~(뭔가 결론이 이상해보인다면 눈의 착각)

* 잘못된 부분은 댓글로 달아주시길 바랍니다. 보는 즉시! 수정하도록 하겠습니다!<BR>

오늘:
어제:
전체:
2,731,399

초보자를 위한 글 모음

EVE Time

KOR Time